廉江市财政局
logo
首页 机构概况 政务公开 财政信息 新闻动态 图片新闻 通知公告 财政专题 政策法规 会计管理 财政数据 表格下载
首页 >> 财政专题
财政专题
我市坚持五个原则抓好城乡低保对象重新申请审核审批工作
点击: 718 次

 

  我市是湛江首个开展低保对象重新申请审核审批工作的试点县。为确保该项工作扎实推进、取得实效,坚持五个原则:


一是坚持属地管理原则。对低保申请人的调查审核由镇(街道)、村(居)委会负责,对于户口在企事业单位的申请人由户口所在企事业单位和其上级主管单位负责。

二是坚持实事求是原则。要求做到核实的收入要客观真实,各种证明、证件要真要全。按照社会救助规范化建设要求,做到手续到位、程序合适、核实准确。

三是坚持从严把关原则。在保证申请资料真实齐全的基础上,分别从申请对象的家庭成员结构、收入水平、收入结构、消费结构和劳动能力等方面进行审核把关,做到符合政策的一个不漏,不符合政策的一个都不报不批。

四是坚持动态管理原则。根据民政部印发《全国基层低保规范建设暂行评估标准》的要求,镇政府(街道办)和有关单位要加强对低保对象的动态管理,要求对原享受低保对象动态调整幅度不少于10%

五是坚持公平公正原则。镇(街道)、村(居)委会、企事业单位及其主管单位要按照“阳光低保”的要求和程序进行调整、审核,及时开展评议,公开审核结果。

关闭窗口
无标题文档
廉江市人民政府网

主办单位:廉江市财政局  承办单位:廉江市信息管理办公室
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)