廉江市财政局
logo
首页 机构概况 政务公开 财政信息 新闻动态 图片新闻 通知公告 财政专题 政策法规 会计管理 财政数据 表格下载
首页 >> 财政专题
财政专题
廉江市2015年财政工作会议精神
点击: 1034 次

 

42,我市召开学习贯彻新预算法暨财政工作会议,组织市直副科级以上单位和各镇(街道)有关负责人,各财政所所长和财政局全体干部职工参加了这次会议。会议组织学习了新预算法、传达了全国、全省和湛江市财政工作会议精神,并对2014财政工作进行了全面总结和对2015年财政工作进行了部署。黄生副市长出席了会议并作了讲话

会上,市财政局副局长李伟崇对新预算法进行了全面解读,从新预算法与旧预算法相比重要变化的条款进行详细说明,并结合工作实际,指出落实好新预算法需要注重做到预算编制要全,预算内容要细,预算执行要严,预算信息要明,预算控制要稳,资金效率要高,政府债务要控。

市财政局江维峰局长传达了全国、全省和湛江市财政工作会议精神,并总结了2014年财政工作和对2015年财政工作进行了部署。他指出2014年是我市财政工作不寻常的一年,面对严峻复杂的经济环境和产业转型升级的压力,财政部门在市委、市政府的正确领导下,牢牢把握财政工作重点,坚持稳中求进,狠抓贯彻落实,较好地完成各项工作目标任务。主要体现在:一是强化收入征管,财政收入实现中高速增长。2014年,全市公共财政收入完成94748万元,比上年增收13140万元,增长16.1%,税收收入增幅、财政收入增幅在湛江十个县(市、区)分别排第一位、第三位,财政收入增幅分别比省、湛江市高2.28.08个百分点。二是优化支出结构,民生保障水平不断提高。坚持优化支出结构,财政资金安排首先确保民生支出需要,尤其是保障底线民生的需要,全年民生方面支出38.48亿元,占财政总支出的86.2%三是发挥杠杆作用,促进工业经济快速发展。围绕工业强市的发展战略,积极筹措资金支持工业园区征地、园区基础设施建设。2014年,我市获省财政扩能增效专项资金2.2亿元,同时还获得省级产业结构调整专项资金900万元、省级产业转移工业园建设管理考核评价奖励570万元和500亩用地指标、湛江市“三讲三评”考核奖励2000万元。四是加强预算管理,财政执行质量有所提升。坚持“该压则压、应保则保”的原则,加强了对零星支出的管理,对一些不应由财政负担的支出,该压则压,力求节省。切实加强会议费、差旅费管理,降低行政成本,市级会议经费、“三公经费”支出均比上年下降。五是加强监督管理,财政支出管理逐步规范。通过健全资金的绩效评价、政府采购管理、工程预结算审核等工作制度,财政支出的质量明显提升。

2015年财政工作,江维峰局长指出:2015年财政工作须紧紧围绕新常态、主动适应新常态,坚持勤征细管、依法理财,确保圆满完成全年预算目标任务。重点抓好以下工作:一是 落实新预算法为契机,推进法治财政建设。严格按照新预算法要求,科学编制预算,细化项目支出,尽可能把预算编实编细。严格执行年度预算,进一步优化资金申报、审核、拨付流程。坚持勤俭节约,硬化预算约束,不列入预算的一律不准支出。二是以实现保增长目标为重点,争取收入稳定增长。把“保增长”作为重中之重,加快培植可持续发展税源,加强对重点税源、重点行业和新增行业的监管,坚持依法征管,深挖潜力,努力争取实现“保增长”目标。三是以促进经济转型升级为主线,调整理财工作思路。主动深入研判新常态下经济发展方向,调整理财思路,增强政策措施的针对性和有效性,重点支持产业转型升级,促进经济发展方式转变。积极探索财政分配、公共资源配置、政府购买服务、政府融资等体制机制,着力推行政府与社会资本合作模式(PPP),拓宽社会资本投资渠道,完善财政投入及管理方式。四是以深化财税体制改革为机遇,推动财政科学发展。积极贯彻落实上级财税改革部署,深化国有资产、公共资源管理改革,建立健全公共资源有偿使用机制。制订完善新一轮镇级财政体制,建立财权与事权相匹配的现代财政管理机制。积极推进机关事业单位工资制度和养老保险制度改革等事项。积极落实中央公车改革精神,扎实做好公车改革后续财政保障工作,按时间节点完成公车改革任务。五是以推进法治财政建设为根本,坚持依法依规理财。认真清理规范税收优惠政策,废止不合规定的优惠政策;完善国库集中支付动态监管体系,进一步扩大国库集中支付范围;强化财政投资评审约束力,把监督前移,从严把好工程预结算审核关;建立政府采购计划管理平台和协议供货电子交易平台,增强采购申报的计划性,强化采购监管,提高监管效率和质量;建立健全财政所工作规范、责任制度和评价机制,规范业务流程,充分发挥基层财政就近和就地监管作用;全面完成村民小组“三资”管理平台建设,规范村级资金管理,堵塞漏洞;坚持实施市直部门“三公”经费支出汇总上报制度,严格控制 “三公”经费的支出规模和比例,确保“三公”经费只减不增;加大部门预决算信息、“三公”经费的公开力度,提高财政执行透明度。六是以提高资金使用效益为目标,积极盘活存量资金;建立结转结余资金动态监控机制,加快资金拔付、使用进度,提高资金使用效率。七是以促进党风廉政建设为目标,提高财政执行力。进一步强化财政内控机制,抓住定岗定责、流程控制、细化风险、强化问责等关键环节,实现各环节工作全覆盖。扎实抓好党风廉政建设和反腐倡廉工作,强化财政干部纪律意识和规矩意识。

   会上,黄生副市长讲话指出,尽管2014年面临诸多困难和挑战,但财政部门能够坚定信心,围绕中心,服务大局,依法理财,为全市稳增长、调结构、促改革、惠民生提供有力的保障,超额完成全年财政收支预算目标的良好成绩。主要体现在财政收入保持平稳增长,民生保障水平不断提高,强农惠农政策落实到位,财政监督管理更加规范,财政队伍建设稳步推进。黄生副市长强调,2015财政工作要围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生”的工作主线,勤抓细管,主动作为。一要在学习新预算法上下功夫。通过学习好新预算法,自觉把新预算法的各项规定作为从事预算管理活动的行为准则,严格依法办事,严肃财经纪律。三要在抓好开源节流上下功夫。财政部门要开动脑筋,主动作为,勤抓细管,应收应收。各镇(街道)要开动脑筋培植税源,各有关职能部门也要积极护税协税,齐抓共管,形成工作合力。各部门和单位要严格控制“三公经费”和会议等公务支出,倡导勤俭办事,反对铺张浪费。三在促进稳增长上下功夫。要探索财政联动金融的机制,放大财政政策和财政资金的倍增效应,更好地发挥财政资金“四两拔千斤”作用,提高财政资金使用绩效。四要在保障改善民生上下功夫。严格按照中央的政策精神,认真履行好职责,积极贯彻上级政策,尤其是对一些民生资金,除了资金配套落实,更要管好用好。五要在依法理财上下功夫。严格遵守财经规定,依法加强资金的申报、审批,不虚报瞒报,依法理财用财。要通过盘活财政存量资金,充分释放积极财政政策的有效作用。对上级专项资金,要抓紧落实方案,加快项目的进程,及时按规定程序报批使用,减少资金积压。六要在党风廉政建设上下功夫。严格按照预算法的要求,把好资金审批关。进一步健全内控工作机制,确保理财各环节不违法、不违规,做到既干成事、又不出事。
关闭窗口
无标题文档
廉江市人民政府网

主办单位:廉江市财政局  承办单位:廉江市信息管理办公室
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)